Als Frauen gemeinsam auf dem Weg

Frauen im Hunsrück machen sich gemeinsam auf den Weg, die befreiende Botschaft des Evangeliums zu entdecken.

Im Dekanat Simmern-Kastellaun gibt es zehn kfd-Gruppen mit über 600 Frauen. Daneben gibt es drei weitere Frauengruppen.

Die Gruppen gestalten vielfältige Angebote - nicht ausschließlich für Frauen:

Oasentage im Kloster - Abendwanderungen - Wallfahrten - Weltgebetstage - Bibelgesprächskreise

Veranstaltungen

• 17. - 21.05.2021 - 14:00 - 16:00 Uhr - Ausstellung "Starke Frauen - Faire Arbeit in Bangladesch"

Die kfd für Menschenrechte in der Modeindustrie in Zusammenarbeit mit FEMNET e.V..

Acht Porträts zeigen das Leben der Textilarbeiterinnen. Für sie ist Gewalt in den Fabriken bitterer Alltag. In dieser Ausstellung bekommen Frauen einen Namen und ein Gesicht, lassen uns

Hinschauen. Hinhören. Handeln.

Die Ausstellung kann kostenlos besichtigt werden vom

17.–21. Mai 2021 von 14 -16 Uhr

in der Stephanskirche in Simmern.

Für weitere Informationen stehen ehrenamtliche Mitarbeiterinnen zu den genannten Öffnungszeiten bereit.

• 18. Mai 2021 - 19:00 Uhr - Ökumenischer Gottesdienst der Frauen "Kleider machen Leute - Leute machen Kleider"

Alle interessierten Frauen und Männer

sind ganz herzlich eingeladen!

Am Dienstag, 18. Mai 2021, 19:00 Uhr

in der Stephanskirche in Simmern

Vorbereitet und gestaltet von: Bärbel Sitzenstuhl, Pfarrerin, Hildegard Forster, Pastoralreferentin im Dekanat Simmern-Kastellaun, Susanne Reuter, Frauenreferentin im Kirchenkreis Simmern-Trarbach, Astrid Gohres, Prädikantin, Monika Oster und Roswitha Hillen von der kfd im Dekanat Simmern-Kastellaun

Musikalische Begleitung: Kantorin Frauke Sczeponek

Für die Teilnahme am Gottesdienst bitte anmelden bei

Hildegard Forster, Tel.: 06761 9152314 oder 01516 2942343 oder per Mail: hildegard.forster(at)web.de

Bericht zum Weltgebetstag der Frauen 2021 aus Vanuatu

In diesem Jahr war alles anders und doch gingen weder Vanuatu noch der Weltgebetstag unter.  Zu danken war das dem großen Engagement von vielen Frauen in den Gemeinden und Frauenhilfen.  Bei einem digitalen Vorbereitungstreffen Ende Januar mit Hildegard Forster und Susanne Reuter hatten sich an die 30 Frauen eingefunden, die im Austausch miteinander und durch Anregungen der beiden Referentinnen gute Impulse bekamen, um in ihrer Gemeinde den Weltgebetstag erlebbar zu machen. Zahlreiche Frauen  brachten Weltgebetstagstüten mit Ordnung, Bändchen, Samentüten, Postkarte und dem Hinweis den Gottesdienst am 5.3. auf Bibel-TV zu schauen, zu denen nachhause, die sonst immer gerne zum Gottesdienst kamen.  Viele freuten sich darüber, dass an sie gedacht wurde und so diese Gemeinschaft auch in schwierigen Zeit erfahrbar war.

In 15 Gemeinden wurde der Weltgebetstagsgottesdienst in unserem Kirchenkreis und Dekanat, unter den vorgegebenen Bedingungen, gefeiert und der Gottesdienst mit Bildern zu Vanuatu bereichert.

Mancher Sonntagsgottesdienst oder Hausandacht nahm das Weltgebetstagsthema zum Schwerpunkt.

In nahezu allen Gemeinden wurden und werden Kollekten für die Weltgebetstagsarbeit gesammelt.  Dies ist besonders wichtig, damit die laufenden und zugesagten Frauenprojekte in aller Welt auch weiter finanziert werden können.  z.B.  ein Projekt in Vanuatu, bei dem junge Frauen gestärkt und geschult werden zusammen mit den Dorfältesten dafür zu sorgen, dass die Gewalt gegenüber Frauen geächtet wird und die Rechte der Frauen gestärkt werden.  In Vanuatu hat jede zweite Frau Erfahrungen mit häuslicher Gewalt.

Die Weltgebetstagsarbeit ist fundamental wichtig und stützt Glauben und Alltag von vielen Frauen in aller Welt.

Sehr erfreulich sind zwei Informationen im Rückblick :  Die Spendenbereitschaft für den WGT war und ist hier im Kirchenkreis und Dekanat erfreulich hoch.

Und  eine zweite tolle Rückmeldung:  Bei Bibel-TV  war der Weltgebetstagsgottesdienst bislang die Sendung mit der höchsten Einschaltquote in diesem Jahr, so dass gute Hoffnung besteht  diese Zusammenarbeit auch in Zukunft fortzuführen.